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Die Bergische Kaffeetafel

(Kaffedrenken met allem Dröm on Dran)

 

 

 

Schwelm grenzt unmittelbar an das Bergische Land an.
Die wohl bekannteste kulinarische Spezialität des Bergischen Landes ist die Bergische Kaffeetafel.
Es handelt sich dabei um eine sehr üppige Zusammenstellung eigentlich recht einfacher Bestandteile, wobei die Zusammenstellung für Außenstehende oft ungewöhnlich anmutet.
Auf einer typischen Bergischen Kaffeetafel kann man Folgendes finden  :
Hefeplatz oder Rosinenstuten,
verschiedene bergische Brotsorten, insbesondere deftiges Schwarzbrot,
Honig, Birnen-, Apfel- oder Rübenkraut,
Butter und Quark,
Milchreis mit Zucker und Zimt,
Bergische Waffeln, die traditionell mit Hafermehl hergestellt und warm mit Zucker oder Rübenkraut gegessen werden,
eventuell Zwieback oder Rhodonkuchen
In neuerer Zeit wird die Kaffeetafel „traditionswidrig“ mit Beigaben wie Konfitüre, Schnittkäse, Schinken und Wurst angereichert.
 
Nicht fehlen darf die Dröppelmina, eine Zierde jeder Kaffeetafel. Die birnenförmige Kaffeekanne aus Zinn, die mit einem kleinen Kran versehen ist und auf drei Füßen steht, verdankt ihren Doppelnamen zwei Eigenschaften : Die „Mina“, Kurzform von Wilhelmine, steht für einen dienstbaren Geist, das „Dröppeln“ deutet darauf hin, dass der kleine Ausguss schnell vom Kaffeesatz verstopft ist, der begehrte Kaffee somit nicht in die Tasse fließen, sondern lediglich „dröppeln“ kann.
 
Der traditionelle Ablauf sieht vor, dass man mit Hefeplatz oder Rosinenstuten beginnt, der zuerst dick mit Butter und Honig oder Kraut bestrichen wird. Bedeckt wird das Ganze mit einer fingerdicken Milchreisschicht, die, je nach Geschmack, abschließend noch mit Zimt und Zucker verfeinert wird. Danach isst man die herzhafteren Brotsorten , bestrichen mit Butter und Quark. Anschließend folgt wieder Hefeplatz und gegebenenfalls Zwieback oder Kuchen. Die Waffeln, die wesentlicher Bestandteil der Bergischen Kaffeetafel sind, werden gegessen, sobald sie aus dem Waffeleisen kommen.
Gekrönt wird das Ganze mit einem „Klaren“, einem bergischen Korn.

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